校長的話

成為孩子的生命師傅

 

   最近收到一本由陳志耀著作的「成為孩子的生命師傅」一書,被書名吸引,細嚼當中的含意,發覺意義深遠。

  作為幼兒工作者,常會思考如何教導小孩?用甚麼方法教導他們?學校、老師、家長都會盡我們所能將最好的給予孩子。尤其生活在急促發展的社會裡,成人都擔心自己的孩子會輸在起跑線上,不惜大灑金錢讓子女不斷學習,卻往往忽略了子女最需要的是甚麼?

    白光幼稚園的校訓是「教養孩童使他走當行的道,就是到老,也不偏離」(箴言22:6),這「道」是否就是父母所提供給孩子的康莊大道呢?常常與家長閒談時,也不忘勸勉家長,培養孩子成為一個有品格的人比他們學業成績更為重要,日後他們可以用自己的生命影響其他人的生命,這才是生命精彩之處。

      因此,本年度學校發展計劃重點是培養幼兒的「品格教育」,希望白光的孩子,不論他們成績的高低,將來是一個充滿愛的孩子、凡事謝恩的孩子、能祝福他人的孩子。讓我們在孩子成長的路上,成為他們的生命師傅,使他們「就是到老,也不偏離」。

香港仔浸信會白光幼稚園

白艷麗校長