校長的話

 『愛. 在白光20年』

曾聽過【讚美之泉】內一首名為《愛可以再更多一點點》的詩歌,對當中的歌詞有很深刻的反思:「我可以擁有全世界,卻沒有愛,我可以明白所有事,卻還是空白…這世界沒有了愛,一切仍是黑白」。所以當我們思考二十周年校慶的主題時,其中一位同事提議用「愛」做主題,我很快表示同意。記得曾參與一個座談會,席上講者詢問一條問題:「你有沒有想過小朋友在你的學校讀完三年後,你希望他們會變成一個怎樣的孩子?」這問題一直在我腦海中縈繞多天,最後我的答案是:「我希望白光的小朋友可以成為一個充滿『愛』的孩子」。

    要教導小朋友甚麼是『愛』,首先你要讓他們感受『愛』,我每逢在學校見到小朋友時,也很喜歡蹲下給予他們一個擁抱/摸摸他們的頭/輕撫小面珠/吻一下他們,甚至乎和他們一個擊掌。這些身體的接觸對幼兒來說,是最簡單及直接的,所以我鼓勵家長們不要吝嗇給孩子多一些身體的接觸,他們會慢慢感受到父母對他們的愛。

   感受了「愛」,便要教導孩子將「愛」發放出去,學校向來很重視生命的教育,在過往我們舉行了不同大大小小的活動,如聖誕節向長者報佳音時,要小朋友自己選購及包裝一份禮物送給公公婆婆,表達對長者的「關愛」;舉行親子賣旗、義賣樂施米活動,讓幼兒身體力行做小義工,表達對弱勢社群的「關愛」;學校內每年也會舉行為期一週的「混齡活動」,讓高低班的哥哥姊姊學習照顧年紀小的學弟學妹,表達對幼小的「關愛」…,盼望孩子在三年過後,踏出白光的家門時,是一位滿有愛的孩子,讓身邊的人蒙福。

香港仔浸信會白光幼稚園

白艷麗校長