校長的話

 聖靈的果子(一) :仁愛、喜樂、和平

本年度學校發展其中一項重點是延續上年品格教育,全校的幼兒更參與由聖雅各福群會舉辦的品格遊歷活動,透過參觀正向品格教育館,讓幼兒藉著遊歷不同的遊戲活動,體驗和實踐良好的品德。

 

對於品格教育,在維基百科中有這樣的解釋:「這個教育的形式介入教孩子和青少年價值包括誠實、管理工作、仁慈、寬厚、勇氣、自由、正義、平等和尊敬。」其實這正正便是聖經加拉太書5:22中所說:「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。」聖經將「仁愛」放在聖靈所結的果子中的第一種特質,可見「愛」佔有重要的位置。有愛的人,就能寬容人,不啟爭端,一個和平的使者,心中自然常存喜樂。

 

教導品格不是單單透過口說就可以讓幼兒明白並實踐,而是需由模仿與行為去傳遞的,所以學校除了在日常的課程中,按主題滲入不同的品格教育外,更著重幼兒如何去實踐,希望他們透過實際的行動去學習愛,先學習愛自己、愛家人,繼而愛身邊的人、事和物。但願我們從小在幼兒身上,先播下愛的小種子,讓他們感受愛、學習愛、施予愛,這樣的孩子必是充滿喜樂及正能量,讓他們將來結出仁愛、喜樂、和平的果子,成為別人的祝福。

 

 

香港仔浸信會白光幼稚園

白艷麗校長